ЗВОНИТЕ НАМ ЕЖЕДНЕВНО с 8:00 до 20:00

Сварочный инверторный аппарат как бытовое, полупрофессиональное и профессиональное устройство

Рынок бытового и профессионального оборудования представлен широким выбором электроинструментов. Покупая сварочный аппарат, следует иметь опыт работы с таким оборудованием, поскольку выбор должен основываться на специфических возможностях и технических характеристиках, а не на стоимости.

Диапазон цен также широкий, начиная от дешевых электроприборов китайского производства и заканчивая дорогими моделями именитых компаний-производителей. Кроме того, оборудование для сварки представлено тремя разновидностями электрических приборов: трансформаторами, выпрямителями и инверторами. Самым легким и компактным является сварочный инвертор, который весит от 6 до 10 кг, самым тяжелым - трансформатор, вес которого достигает 30 кг. Средними весовыми параметрами характеризуется выпрямитель - 20 кг. В обратной зависимости от веса распределились цены на данное оборудование. Наиболее дорогим является инвертор: по цене одного аппарата можно приобрести два, а то и три выпрямителя или 5 - 6 трансформаторов.

Достоинства инверторного сварочного оборудования

Сварочные инверторные аппараты относятся к ручному оборудованию и позволяют осуществлять электродуговую сварку как черных, так и цветных металлов. Их незначительный вес и габариты по сравнению с другими разновидностями электроприборов объясняются внутренним строением: в качестве полупроводников использованы транзисторы и тиристоры. Аппарат осваивается очень быстро, показывает хорошую производительность и отличную функциональность.

Конструкция данного электроприбора предусматривает точную и плавную регулировку тока для сварки, что позволяет укладывать качественные ровные швы. Работает инвертор на низком уровне входного напряжения, что не препятствует выдаче коэффициента полезного действия от 80 до 90%. Высокая степень защиты от прилипания электродов к металлическим основам в процессе работы дополняется устойчивостью аппарата перед короткими замыканиями.

На рынке инверторных аппаратов выделяют профессиональные устройства, бытовые электроприборы и полупрофессиональное оборудование для сварки.

Технические параметры инверторов

В зависимости от условий применения выбирают сварочные приборы с различными параметрами. Для использования устройства в быту достаточно выбрать модель с диапазоном регулировки тока от 160 до 200 А. Сварочный ток свыше 250 А применяется в профессиональной деятельности. Продолжительность работы устройства бывает разная. Некоторые модели могут функционировать без перерывов, а другие необходимо периодически выключать для того, чтобы дать им остыть. Чем выше подача тока, тем сильнее нагревается аппарат.

В зависимости от условий применения инверторы могут иметь различную потребляемую мощность. По этому параметру следует подбирать электроприбор, который будет работать на максимальном токе. Как и любое другое устройство, работающее от электрической сети, сварочное оборудование очень чутко реагирует на перепады напряжения. Поэтому после завершения работы следует отключить тумблер устройства и лишь затем вытащить шнур из розетки. Начало работы на любом оборудовании - это изучение инструкции по эксплуатации, в которой также содержится информация о выборе сетевого предохранителя. Такое понятие как зажигание дуги зависит от напряжения на холостом ходу: чем больше напряжение, тем легче зажечь дугу. Стандартным значением является напряжение от 35 до 90 В. Более усовершенствованные модели оснащают приспособлениями для поджога дуги.

Особое внимание следует уделить наличию защиты от попадания пыли и влаги, а также от перепадов в подаче напряжения. Класс защиты IP21 предполагает нормальное функционирование при попадании отвесного дождя и крупных частичек, а IP23 позволяет использовать аппарат даже во время косого дождя.

Наличие малых габаритов и веса, горячего старта, принудительного воздушного охлаждения, антизалипания электрода, плавной регулировки тока, мягкого поджога дуги и ее стабилизации во время работы являются основными факторами, наличие которых позволит обзавестись отличным сварочным электрооборудованием.