ЗВОНИТЕ НАМ ЕЖЕДНЕВНО с 8:00 до 20:00

Основные параметры и особенности выбора болгарок

Для полировки и шлифовки различных поверхностей, удаления ржавчины, разрезания твердых материалов используют специальный инструмент - угловая шлифмашина (болгарка). Меняя насадки, с его помощью можно выполнять различные операции.

Существует много видов и моделей углошлифовальных машин (УШМ), но конструктивная схема их одинакова - угловой редуктор и электрический двигатель. При выборе инструмента важно изучить его характеристики и основные параметры. Каждая модель отличается возможностями и классом, качеством комплектующих и техническими нововведениями.

Бытовая и профессиональная болгарка

Все модели УШМ делят на два больших вида - это бытовые и профессиональные инструменты. Бытовая болгарка предназначена для нечастого использования и характеризуется невысокой производительностью. Обычно она рассчитана на 20-30 часов работы в месяц, имеет небольшой диаметр диска (до 15 см) и отличается минимальной функциональностью. Также такие модели рекомендуется использовать несколько часов в день.

Для изготовления профессиональных инструментов используют высококачественные материалы, характеризующиеся устойчивостью к нагрузкам и прочностью. Такие машины можно использовать длительно. Они отличаются высокой производительностью, большой мощностью двигателя, а также большими размерами как шлифовального диска, так и самого инструмента.

Основные параметры болгарки - это мощность, скорость вращения шпинделя, диаметр диска, вес аппарата. Также отдельные виды могут иметь дополнительные функции, делающие работу с с этим инструментом удобнее и эффективнее. От мощности зависит производительность модели, время ее беспрерывной работы. На глубину резания влияет диаметр диска.

Скорость вращения шпинделя определяет производительность болгарки, а также параметры оснастки. Больший крутящий момент обеспечивает увеличение продуктивности УШМ. Скорость ограничивается параметрами и возможностями дисков.

Важно купить болгарку, параметры и характеристики которой будут достаточными для решения поставленных задач. Для небольшого объема работ и бытовых потребностей приобретать профессиональные УШМ с большой мощностью двигателя и диаметром диска нет необходимости. Для этого достаточно выбрать бытовую болгарку небольшого веса, с которой удобно и просто выполнять несложные операции.

Дополнительные функции и комплектация инструмента

Если же предстоит выполнить достаточно большой объем сложных операций, то рекомендуется выбрать профессиональную модель. Часто такой инструмент имеет дополнительные функции. Так, наличие системы плавного старта защищает от перенагрузки машину, а для поддержания определенного числа оборотов электродвигателя при увеличении производительности в некоторых машинах также предусмотрена специальная защитная система.

Некоторые модели оснащены и другими системами, улучшающими работу инструмента. Они служат для автоматического уменьшения вибрации и балансировки диска, защиты частей машины от абразивных частиц, предохранения от поломки двигателя при изнашивании щетки. Быстрая смена оснастки без использования ключей обеспечивается закручиванием или откручиванием особой зажимной гайки.

Болгарки, как правило, комплектуются дополнительной рукоятью, которую можно устанавливать с разных сторон. Также некоторые модели имеют в верхней части дополнительное гнездо для монтажа боковой рукоятки. Это удобно при выполнении таких операций, как зачистка и шлифование.

УШМ часто комплектуются защитными кожухами, которые переставляются без применения специальных инструментов, и запасными графитовыми щетками. Для упрощения замены дисков болгарки оснащены специальной кнопкой, блокирующей работу вала.

При выборе инструмента рекомендуется рассмотреть его основные параметры. Также для работы болгарки необходимы отрезные диски. Практически все машины, представленные на рынке, могут работать со стандартными расходными материалами. Диски выбирают в зависимости от того, какую работу предстоит выполнить.