ЗВОНИТЕ НАМ ЕЖЕДНЕВНО с 8:00 до 20:00

Какой сетевой шуруповерт выбрать

Чтобы понять какой сетевой шуруповерт выбрать, необходимо лучше понимать его технические характеристики и основные функции. После этого вы сможете остановить ваш выбор и купить шуруповерт с питанием от сети, лучше отвечающий вашим запросам и задачам.

Сетевой шуруповерт является одним из основных атрибутов любого мастера. Спектр его применения достаточно широк. Рассмотрим основные характеристики сетевых шуруповертов и на что нужно лучше обращать внимание при покупке.

 

 

Мощность сетевого шуруповерта

Потребляемая мощность сетевого шуруповерта не отражает производительность инструмента и не всегда, чем выше эта характеристика, тем лучше. Высокая мощность скорее характеризует профессиональные инструменты, а у бытового шуруповерта оптимальной является 500-600 ватт. Обратите внимание, что двигатели постоянного тока потребляют существенно меньше, чем электродвигатели переменного тока, при одинаковой производительности.

 

Крутящий момент

Означает степень усилия с которым инструмент может закручивать шурупы в рабочую поверхность. Регулировка крутящего момента производится ступенчато при помощи кольца с соответствующей маркировкой. Чем выше крутящий момент, тем более длинный шуруп можно закрутить в более твердую поверхность. У бытовых моделей эта характеристика доходит до 20 Нм, у профессиональных до 45 Нм. У ударных сетевых шуруповертов с импульсным режимом крутящий момент может составлять до 150 Нм. В этом случае на шуруп или гайку воздействуют серией крутящих импульсов, что позволяет комфортно работать с старыми и ржавыми метизами.

 

Скорость вращения

Регулировка скорости сетевого шуруповерта
Как понимаете, эта характеристика не является важной, так как шуруповертом вы все равно будуте работать быстрее, чем отверткой. И вам будет все равно, закручивать шурупы на скорости 350 оборотов в минуту или 750. Но если планируете выбрать сетевой шуруповерт в качестве дрели, то чем выше скорость вращения, тем удобнее будет сверлить. Для моделей с двухскоростным редуктором скорость вращения может доходить до 1500 об/мин.
Эта функция вам пригодиться только если будете использовать сетевой шуруповерт в качестве дрели. Соответственно на первой скорости закручиваете шурупы, на второй сверлите. Помните о том, что в отличии от дрели, патрон шуруповерта имеет небольшой люфт и вам не добиться идеально ровного сверления с его помощью. Обычно переключатель расположен в верхней части корпуса и имеет два положения: первая и вторая скорость.
В большинстве моделей регулировка скорости вращения шпинделя встроена в кнопку пуск и зависит от степени нажатия. Чем сильнее нажимаете на кнопку, тем быстрее вращается редуктор. Иногда в кнопку включения встраивают ограничитель максимальных оборотов в виде колесика. Вращая его по или против часовой стрелки можно увеличить или уменьшить максимальную скорость вращения.

 

Какой патрон выбрать

Сетевые шуруповерты оснащаются несколькими типами патронов:

Тип патрона сетевого шуруповерта

  • Самозажимной кулачковый является самым распространенным в сетевых шуруповертах. Для установки оснастки необходимо зажать его одной рукой, второй нажать на кнопку включения, дождаться раскрытия кулачков, вставить биту, переключить кнопку реверса в обратный режим и вновь нажать на кнопку включения. Самозажимной кулачковый патрон является самым универсальным, т.к. зажимает оснастку с любым хвостовиком. Хороший вариант для бытового использования.
  • Шестигранный используется в профессиональных сетевых шуруповертах. Часто идет в комплекте с ограничителем глубины закручивания. Оснащается магнитным держателем и стопорным кольцом, которые удерживает оснастку в патроне. Оснастка в таком патроне меняется одним движением руки. Для сверления используются сверла с шестигранным хвостовиком с вырезом под стопорное кольцо.

 

Реверс проводного шуруповерта

Переключатель реверса в сетевом шуруповерте
Реверс позволяет редуктору шуруповерта изменять направление вращения. У всех без исключения сетевых шуруповертов эта фукция работает одинаково. Обращать внимание нужно только на форму переключателя. Есть два варианта: двусторонняя кнопка, вмонтированная в корпус над кнопкой включения, и качелька-переключатель, встроенная в верхнюю часть кнопки. Первый вариант существенно надежнее и поэтому предпочтительней, так как механические повреждения при поломке не являются гарантийным случаем при сервисном обслуживании.

 

Какой корпус лучше

Какой корпус сетевого шуруповерта лучше выбрать. Всего существует три разновидности. Рекомендуем перед покупкой подержать в руках шуруповерты с различными корпусами и определить какой лучше всего походит именно вам. Рассмотрим подробнее каждый из них:
Корпус сетевого шуруповерта

  1. Классический корпус дрели-шуруповерта. Признак профессиональной модели. Есть возможность снизу придерживать инструмент второй рукой при длительной работе.
  2. Пистолетный корпус. Самый распростаненный корпус бытового сетевого шуруповерта. В таком корпусе часто двигатель напрямую соединен с патроном.
  3. Т-образный корпус. Основная рукоятка смещена к центру инструмента. Сделано это для равномерного распределения веса сетевого шуруповерта. Считается, что в таком случае шуруповерт лучше отбалансирован и рука меньше устает во время работы.

Теперь вы можете выбрать хороший сетевой шуруповерт под свои нужды. Перед тем как купить проводной шуруповерт рекомендуем "примерить" на себя несколько моделей и внимательно изучить их характеристики.