ЗВОНИТЕ НАМ ЕЖЕДНЕВНО с 8:00 до 20:00

Перфоратор - что это такое?

Отверстия в бетоне и других средах, подобных ему, делаются с помощью инструмента, называемого перфоратором. К материалам, являющимися объектами его приложения, относятся также кирпич, каменная кладка и прочие, подобные им. Неопытный в строительном деле человек может перепутать этот инструмент с дрелью из за внешнего сходства.

Но на самом деле в этих двух инструментах есть некоторые существенные различия. Перфоратор работает по поступательно-возвратному принципу в сочетании с вращательным. Именно благодаря этому ему доступна такая прочная среда, как камень.

Ударный механизм на основе электропневматики - это сердцевина абсолютного большинства моделей. Его составляют следующие детали - боек, поршень с цилиндром, "пьяный" подшипник. Электрический привод обеспечивает вращательное движение, а "пьяный" подшипник преобразует его в поступательно-возвратное движение поршня.

Поршень, в свою очередь, сообщается с бойком. Подавляющее большинство современных перфораторов снабжено второй передней рукоятью, предназначенной для удобства работы. На рынке строительных инструментов сегодня можно найти множество разных моделей. Варьируются они в зависимости от мощности, эксплуатационных характеристик, функциональности и стоимости.

Классы и подклассы перфораторов

Рассмотрим теперь основные классы инструмента. Различаются они в зависимости от его массы и мощности, а также объектов применения. Основных можно выделить три. Первый - легкий - это агрегат, масса которого меньше или равна 3 кг. Они применяются для бурения небольших отверстий в бетоне. Второй - средний - масса от 3 до 5 кг. Им под силу армированные конструкции. Третий - тяжелый класс - масса больше 5 кг. Они уже могут быть приняты в семейство отбойных молотков в качестве наименьших его представителей.

Операцию обработки перфоратором рабочей среды называют бурением. Такое наименование закрепилось в качестве обозначения совокупности сверления и долбления. Но некоторые модели могут и переходить в режим обычного сверления, если это предусмотрено в их универсальной конструкции.

В операциях по ремонту и отделке без перфоратора не обойтись. А ввиду большого разнообразия видов у домашнего мастера могут возникнуть сомнения - какой же перфоратор купить? Сразу дадим такой совет - не стоит гнаться за многофункциональностью. Более надежно и эффективно будет работать механизм, предназначенный для узкого поля деятельности. Так что вначале надо тщательно проанализировать все предстоящие работы, определиться с конкретными параметрами, при которых устройство будет функционировать.

Также существует еще одна классификация моделей - по типу расположения двигателя. Оно может быть вертикальным или горизонтальным. В первом случае агрегат будет работать более надежно в связи с лучшим охлаждением. Но свои плюсы есть и у горизонтального. Оно более оптимально с точки зрения манипуляций.

Если есть возможность, лучше выбрать экземпляр с цельнометаллическим корпусом на основе сплава магния и алюминия. У него теплоотдача и охлаждение будут проходить надлежащими темпами.

Некоторые советы по эксплуатации перфоратора

К сожалению, тяжелый труд этого инструмента далеко не всегда протекает безоблачно. Дело в том, что его рабочие объекты агрессивны по отношению к нему. В частности, при работе с бетоном и кирпичом обильно выделяется побочное вещество в виде каменной пыли. Вот она и может стать причиной серьезной поломки. Сразу скажем, что брать ремонт инструмента в свои руки не надо - он для этого имеет слишком сложную конструкцию.

Диагностика и ремонт устройства требуют профессиональных знаний и навыков, поэтому лучше доверить это сервисным центрам. Диагностика должна проводиться не только при появлении признаков неисправности, но и в профилактическом порядке.

Следует заметить, что поломка перфоратора не только неприятна, но и опасна для человека. Так что если устройство начало барахлить, продолжать работу ни в коем случае нельзя. Надлежит немедленно обратиться к специалистам.

В качестве еще одной профилактической меры, доступной пользователю, можно рекомендовать плановую смазку инструмента.