ЗВОНИТЕ НАМ ЕЖЕДНЕВНО с 8:00 до 20:00

Критерии выбора сварочного инверторного аппарата

В магазинах электроинструмента можно увидеть три разновидности аппарата для проведения сварочных работ: промышленный сварочный аппарат, профессиональный и бытовой. Подобное деление ни в коей мере не определяет наличие или отсутствие у агрегата каких-либо основополагающих функций - классифицируют оборудование его производители.

Правила классификации электроинструмента для сварки

Промышленное оборудование (Industrial) обладает функциональностью, практически идентичной другим инструментам данной классификации. Время эксплуатации предполагает непрерывное использование аппарата при трехсменной организации рабочего процесса с периодическими техническими перерывами.

Сварочный инвертор профессионального типа находит себе применение в условиях восьмичасового эксплуатационного цикла без перерывов в работе. Бытовое сварочное оборудование допускает непрерывное действие в течение 15 - 30 минут, после чего необходим часовой технический перерыв. Бытовые инструменты выпускаются малой и средней мощности, достаточной для организации нормального функционирования в течение установленного промежутка времени.

Покупатель определяется с параметром мощности в зависимости от предполагаемых условий эксплуатации сварочного инструмента. Профессиональные и промышленные характеризуются большей мощностью, чем бытовые, что позволяет проваривать более длинные швы за единицу времени работы аппарата. По качеству они не будут отличаться в зависимости от типа выбранной модели. По всем остальным показателям технические спецификации почти не отличаются.

Основные технические характеристики оборудования для сварки

Сварочные инверторные аппараты - большая часть моделей - оснащены встроенными предохранителями, защищающими инструмент от перепадов напряжения. Ее уровень колеблется в зависимости от условий эксплуатации инвертора. Так, бытовые аппараты характеризуются показателем защиты от скачков напряжения в 10 - 15 %.

В промышленных инверторах она предусмотрена на уровне 20 - 25 %. Данный уровень является наиболее оптимальным, способным обезопасить механизм при перепадах напряжения в диапазоне 170 - 270 В. Чаще подобный уровень защиты можно встретить на дорогих промышленных моделях.

Основной причиной гарантийного и постгарантийного ремонта является поломка печатных плат. При покупке следует заранее выяснить возможность их замены. Если сервисный центр занимается поставкой этой детали по предварительному заказу, то это дает дополнительную уверенность в том, что менять их придется нечасто. И наоборот, от покупки данной модели лучше воздержаться, если магазин электроинструмента не дает точной информации о замене этой запасной части, ее стоимости, сроках поставки, изготовителе платы и т.п.

Инвертор нагревается в процессе сварки, поэтому его конструкция предусматривает обязательное наличие приспособления для охлаждения. Процесс вентиляции предполагает попадание пыли во внутреннюю часть инструмента, которая может оседать на чувствительных узлах. Изготовители разрабатывают всевозможные конструкции инверторов, в которых пытаются максимально оградить внутренние узлы от зоны вентилирования.

Одним из подобных усовершенствований (которое используется в условиях грязного промышленного производства) является туннельное вентилирование: охлаждающий радиатор устанавливается по всей длине корпуса инвертора, чувствительные узлы которого дислоцированы во внутренней части радиатора. Наличие усовершенствованных вентиляционных конструкций предполагает большую стоимость инвертора. Не стоит переплачивать за такие преимущества, поскольку инструмент легко очищается вручную: следует снять крышку и удалить пылевой налет с помощью продувки или мягкой кисти.

Температурный режим эксплуатации инструмента также является критерием, на который следует обратить внимание при покупке. Аппараты для сварки очень чувствительны к холоду. Если работа проводится при температуре ниже 0 градусов по Цельсию, то аппарат может не запуститься. Однако, если запуск произошел, то в процессе нагревания установки высока вероятность скопления в ее внутренней части конденсата, наносящего колоссальный вред некоторым чувствительным узлам.