ЗВОНИТЕ НАМ ЕЖЕДНЕВНО с 8:00 до 20:00

Классификация, характеристики и применение шуруповертов

Для отворачивания или заворачивания винтов, шурупов и сверления отверстий используют специальный электрический инструмент - шуруповерт. Он может иметь две или одну скорости вращения шпинделя, благодаря чему при работе на больших оборотах используется для сверления отверстий, а на малых скоростях - для заворачивания шурупов.

Также электрошуруповерт оснащен ограничителем крутящего момента, что замедляет быстрый износ сменных головок и позволяет предупредить стачивание шлица и срыв резьбы.

Для вкручивания крепежных элементов используют сменные биты. Они представляют собой стальной стержень с шестигранным хвостовиком с одной стороны и шлицем для шурупа - с другой. Шлиц может быть выполнен в форме креста, восьмилучевой звезды, плоской поверхности и др. Для регулировки скорости вращения инструмента предназначен импульсный преобразователь, который обеспечивает плавное изменение скважности импульсов. Его силовая часть представляет собой индуктивность обмотки двигателя и электронный выключатель, а основной элемент механической части - это редуктор.

 шуруповерт сетевой Зенит

Классификация шуруповертов

Шуруповерты классифицируют по двум признакам - скорости вращения шпинделя и типу питания. Инструмент может быть одно- или двухскоростным. Первый тип имеет мощность от 0 до 800 об/мин., а второй - от 0 до 400 и от 0 до 1300 оборотов. Для работы на разных скоростях шуруповерт имеет специальный переключатель.

Инструменты могут питаться от источника переменного тока (электросети) или аккумулятора, имеющего напряжение от 9,6 до 24 В. Преимуществом аккумуляторных моделей является независимость их от наличия электросети, а также безопасность работы. Недостатком использования таких моделей является необходимость частой подзарядки инструмента. Шуруповерт сетевой, работающий от сети, обычно имеет более низкую цену. И такие инструменты более удобны для кратковременного использования.

Также некоторые виды инструментов имеют особые функции - реверс, быстрозажимной патрон, дополнительная батарея и др. Наличие реверса позволяет изменять направление вращения шпинделя. Быстрозажимной патрон удобен тем, что во время работы позволяет обойтись без зажимного ключа. Для удобной подзарядки аккумуляторов в снятом виде предназначено дополнительное зарядное устройство-база, а для простой транспортировки служит кейс и дополнительная батарея.

Для облегчения труда, снижения утомляемости рабочего некоторые модели оснащены удобной рукоятью. Она также предупреждает выскальзывание шуруповерта из руки во время ведения работ на высоте.

 аккумуляторный шуруповерт Bosch

Применение и выбор шуруповерта

Область применения описываемого инструмента достаточно широка. Купить шуруповерт понадобится при проведении различных ремонтных и строительных работ. Изучая характеристики каждой модели, можно выбрать подходящий инструмент для завинчивания саморезов и шурупов, а также для выполнения дополнительных действий, например, сверления отверстий в различных поверхностях.

При выборе инструмента рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики: частота вращения, вращающий момент, тип питания. Для закручивания саморезов или винтов подходят модели, имеющие скорость до 300-500 об/мин. Для сверления отверстий необходима большая скорость вращения - до 1200 или 1500 об/мин.

Величина вращающего момента 10 - 15 Нм достаточна для выполнения простых бытовых задач. Для более сложных операций необходимо выбирать модели с вращающим моментом до 150 Нм. Такими операциями являются сверление твердых стен, закручивание резьбы и др. Наличие ограничителя делает работу более точной и простой.

Определившись с тем, как инструмент будет использоваться, можно подобрать модель с оптимальными параметрами. А для увеличения срока службы достаточно очищать его от загрязнений и пыли, а также следить за состоянием зарядного устройства и аккумулятора.