ЗВОНИТЕ НАМ ЕЖЕДНЕВНО с 8:00 до 20:00

Как выбрать свой перфоратор

Выбирая для себя перфоратор, помните о том, что за "лишний" функционал вам придется выложить кругленькую сумму. В зависимости от планируемых работ, выбирайте необходимые вам режимы работы перфоратора: сверление, долбление, сверление с ударом. Чуть ниже мы рассмотрим каждый из этих режимов подробнее. Так же, в зависимости от расположения двигателя, перфораторы делятся на прямые (горизонтальное расположение) и на бочковые (вертикальное расположение). Первые относятся к легким (около 4-5 кг), вторые к тяжелым (от 5 до 10 кг).

Режимы работы перфоратора

В режиме "сверление" перфоратор будет работать как обычная дрель, т.е. сверлить различные поверхности. Практически в этом режиме перфоратор работает как обычная электрическая дрель. Так же в данном режиме перфоратор можно использовать в качестве строительного миксера, при наличии специальной насадки. В режиме "сверление с ударом" вал инструмента не только вращается, но и совершает поступательные движения передавая энергию удара. Данный режим используется для сверления отверстий в особо твердых материалах, таких как бетон. В режиме "долбление" удары наносятся без вращения шпинделя, т.е. практически перфоратор работает как отбойный молоток. В данном режиме перфоратор можно использовать для штробления, разрушения перегородок, удаления старой плитки и штукатурки. Для каждого вида выполняемых работ предназначена определенная оснастка (сверло для сверления, бур с различными наконечниками для бурения, а пика и долото для долбления и штробирования. Конечно же трехрежимный перфоратор является самым дорогим и универсальным, но подумайте стоит ли оплачивать дополнительный функционал. Давайте рассмотрим основные характеристики.

Мощность перфоратора

При выборе перфоратора не стоит делать упор на чересчур мощные модели, ведь для выполнения 90% задач вам вполне хватит мощности в 600-700 Вт. Для легкого инструмента оснащенного патроном SDS-plus характерна мощность от 400 до 800 Вт, тяжелые модели, оснащенные патроном SDS-max, достигают до 1200 Вт мощности.

Патрон перфоратора

Самым распростаненным патроном является SDS-plus. Данный патрон предназначен для крепления буров с хвостовиком SDS-plus диаметром от 4 до 26 мм и длиной от 110 до 1000 мм. Для буров диаметром более 20 мм используется патрон SDS-max, но если у вас нет необходимости сверления больших отверстий, лучше остановить свой выбор на перфораторе с патроном SDS-plus. Существуют патроны SDS-top и SDS-quick, но они не так распростанены. Изредка перфораторы комплектуются сверлильными патронами с переходником SDS-plus для использования в качестве оснастки сверел с цилиндрическим хвостовиком. Ниже приведем сводную таблицу зависимости размера бура SDS-plus и глубины сверления:

размер бура перфоратора, мм10х16012х21014х26016*31018х45020х60022х800
глубина сверления, мм100150200260390550750

 

Скорость вращения шпинделя

Для бурения отверстий не требуется высокая скорость вращения бура. Более важна энергия, с которой будет бить бур. В большинстве случаев скорость вращения шпинделя лежит в пределах 500-1550 об/мин и чем выше мощность, тем ниже скорость вращения шпинделя перфоратора.

Энергия удара

Это основная характеристика перфоратора, так как все таки основная функция перфоратора это долбление и чем выше энергия удара, тем выше производительность инструмента. Легкие модели обладают энергией удара 1-3 Дж, а вот тяжелые модели могут достигать до 15 Дж. Чем выше энергия удара, тем крупнее отверстие можно пробурить. Помните, что не зависимо от того, как сильно вы будете давить на перфоратор, энергия его удара не увеличится.

Перфоратор может оснащаться следующими дополнительными функциями и устройствами:

  • - Регулировка скорости вращения. Позволяет более эффективно работать инструментом при переходе с бура на сверло и обратно;
  • - Предохранительная муфта. Защищает от удара в случае заклинивания бура в процессе работы. Знайте, что ее отсутствие может привести к серьезным травмам;
  • - Стабилизация скорости вращения вала. Весьма полезная функция при работе под нагрузкой;
  • - Ограничтель сверления. Позволяет ограничивать глубину сверления отверстий;
  • - Антивибрационная рукоять. Смягчает и снижает вибрацию, которая передается от инструмента в процессе эксплуатации;
  • - Защита от пыли. Специальная насадка для оснастки собирающая пыль и мелкие осколки во время сверления или бурения.

 

Итак мы выяснили, что при покупке перфоратора нужно обращать внимания на:

  1. - Режимы работы;
  2. - Мощность;
  3. - Патрон;
  4. - Скорость вращения;
  5. - Энергия удара.

Приведем видео сравнительный тест нескольких моделей перфораторов

Мы рассмотрели основные характеристики перфораторов, которые могут повлиять на ваш выбор и помогут определиться с нужной моделью. Надеемся данные рекомендации помогут вам купить перфоратор для решения ваших задач. Помните, что перед началом работы новыи инструментом, необходимо внимательно изучить инструкцию и в процессе работы придерживаться рекомендаций производителя по эксплуатации и обслуживании вашего перфоратора.