ЗВОНИТЕ НАМ ЕЖЕДНЕВНО с 8:00 до 20:00

Как выбрать перфоратор

Современный электроинструмент для пробивки отверстий способен выполнять те же задачи, что и дрель, однако сфера его применения гораздо шире - перфоратор может нормально функционировать на бетоне и кирпиче. Соответствующий рынок представлен такими торговыми марками, как Bosch, Makita, Зенит и прочие. Каждая из моделей имеет свои функциональные и технические характеристики, знание которых является залогом правильного выбора инструмента.

Технические особенности и условия эксплуатации

Инструмент для сверления данного типа предусматривает его применение в трех функциональных режимах. Во-первых, модель может быть использована для проведения сверлильных работ в металле и дереве, что позволяет отказаться от приобретения дрели. Во-вторых, данный инструмент применяется в качестве отбойного молотка, с усилием бьющего по поверхности. И, в-третьих, аппарат совмещает в себе функциональность дрели, которая работает по металлу и дереву, с назначением отбойного молотка. В соответствии с режимом, предусмотренным технической спецификацией модели, аппарат относится к определенному виду.

В различных перфораторах предусмотрено два вида крепления оснастки. Креплением SDS-MAX характеризуются промышленные модели, масса которых не превышает 11 кг. Их эксплуатация производится опытными специалистами с профессиональными навыками работы. Если масса инструмента не превышает 4 кг и применяется любителями, то конструкционной особенностью является наличие крепления SDS+. Такие перфораторы могут сверлить отверстия до 3 см диаметром в кирпичной кладке.

Мощность работы инструмента зависит от количества рукоятей и размера агрегата. Профессиональные модели оснащены множеством рукоятей, имеют большие габариты и характеризуются повышенной мощностью функционирования.

Разновидности и производительность перфораторов

Перфоратор купить можно по разной стоимости, в зависимости от типа инструмента. Пневматические модели предназначены для эксплуатации в особых условиях (взрывоопасное производство, высокая возможность поражений электрическим током, наличие водных потоков и т.д.). Для проведения работ на дорогах покупатели выбирают бензиновые модели, которые постепенно вытесняются перфораторами, работающими на аккумуляторных батареях.

Электроинструмент, работающий от сети, - самый распространенный тип перфораторов. Конструкционными особенностями является горизонтальное или вертикальное расположение двигателя.

Повышенным спросом пользуются модели, способные работать автономно, без подключения к стационарной точке электроснабжения. Электрический аккумуляторный инструмент, успешно применяемый для проведения фасадных и других работ, оснащен аккумулятором. Его батарея используется в двух вариациях: крепится непосредственно к корпусу инструмента или подсоединяется к аппарату посредством кабеля (так называемая выносная). В электрических аккумуляторных аппаратах используются Li-Ion, Ni-Cad и Ni-MH батареи.

Выбор перфоратора может базироваться на производительности данной модели, а именно, максимально возможном диаметре отверстий, просверливаемых в бетоне, и количестве режимов работы. Чем выше мощность перфоратора, тем большее количество операций можно выполнить с помощью данного инструмента. Зачастую подобная многозадачность является признаком невысокой надежности аппарата.

В основном, удобство работы с инструментом зависит от способа размещения его двигателя. Так, крепление в вертикальном положении позволяет устройству быстрее и эффективнее охлаждаться, что влияет на увеличение времени непрерывного функционирования. Однако новичкам, не имеющим большого опыта, особенности конструкции покажутся не совсем удобными. Горизонтальное положение двигателя предполагает сверление отверстий при низкоинертной работе, а также меньшие габариты инструмента.