ЗВОНИТЕ НАМ ЕЖЕДНЕВНО с 8:00 до 20:00

Как выбрать шуруповерт

Каждый хозяин квартиры или дома периодически сталкивается с небольшими работами по благоустройству своего жилища. Например, чтобы повесить обычную полочку, нужно сначала ее собрать, а потом установить на подготовленные в стене крепежные элементы.

Раньше сборку осуществляли обычными отвертками, а отверстия под крепеж делали ручной либо электрической дрелью. И тут становится актуальным вопрос как выбрать шуруповерт.

Теперь эту задачу можно выполнить при помощи одного шуруповерта, достаточно просто заменить насадку. Можно сказать, что этот инструмент в нынешнее время также незаменим в домашнем наборе как молоток или пассатижи. Естественно возникает вопрос, как выбрать наиболее подходящий инструмент в зависимости от его цены и качества.

Виды шуруповертов

Нужно сразу отметить, что изначально шуруповерты были предназначены только для сборки, разборки и монтажа различных конструкций. Например, сборка мебели, обшивка стен гипсокартоном и аналогичные операции, где нужно выполнять только действия по завинчиванию и вывинчиванию. Работать с ним на порядок удобнее и быстрее, чем с обычной отверткой, но такой процесс не был универсальным.

Первые модели шуруповертов имели низкий крутящий момент, поэтому были совершенно непригодны для сверлильных работ. Их можно было эффективно использовать только вместе с электродрелью, ведь в большинстве сборочных и монтажных работ предварительно нужно подготовить отверстия под крепеж. В магазинах такой шуруповерт называют бытовым, его крутящий момент находиться в пределах 10-15 Нм, скорость вращения головки составляет 400-500 об/мин. В плане цены это самая дешевая модель, но она заметно ограничена по функциональности, такой инструмент просто не предназначен для сверления.

Если же выбор шуруповерта приходится на универсальный инструмент, с помощью которого можно выполнять сборочные и сверлильные работы, тогда нужно потратиться на профессиональную модель, ее крутящий момент может достигать 130 Нм. Частота вращения головки составляет около 1200-1300 об/мин, что позволяет вести сверление по дереву и металлу.

Сразу нужно сделать небольшое отступление: помимо высокого крутящего момента для успешного ведения работ нужно приобрести соответствующий набор сверл. Они могут предназначаться для работ по дереву или по металлу, вторые стоят дороже. Профессионалы рекомендуют не экономить на сверлах, потому что весь товар данного типа в низком ценовом сегменте в лучшем случае быстро изнашивается, а чаще просто непригоден для работы. Поэтому сразу как решили купить шуруповерт, выделите деньги на набор качественных сверл, которые прослужат в обычном домашнем хозяйстве не один десяток лет.

Также обратите внимание на наличие переключателя рабочих режимом. В профессиональной модели должна быть предусмотрена возможность переключения скорости вращения головки. Еще один режим - имитация отбойника. Он есть только в самых дорогих моделях и в принципе не дает ничего, кроме повышения цены. Заменить таким инструментом перфоратор все равно не выйдет.

Способ питания

Практически все производители предлагают приобрести шуруповерт аккумуляторный, ведь такой способ питания гораздо удобнее, чем прямое подключение в электросеть. Используются в таком случае никель-кадмиевые, никель-металл-гибридные и литий-ионные батареи.

Первые два вида аккумуляторов обычно взаимозаменяемы, но у них есть существенный недостаток, который называют эффект памяти. При подзарядке с частично оставшимся зарядом емкость батареи снижается. Поэтому всегда надо иметь запасной аккумулятор, и когда один из них уже почти разрядился, сначала полностью израсходуйте заряд на холостом ходу, а потом подключайте к зарядному устройству. Литий-ионные батареи лишены этого недостатка, но зато быстро теряют заряд при работе на холоде.

Учтите, что любая батарея со временем потребует замены, поэтому неплохо, если у инструмента предусмотрена возможность прямого питания от сети. Также если вы работаете постоянно на одном месте, тогда аккумуляторы - это лишняя трата средств, ведь плюс от их использования виден только при постоянном перемещении во время работы.

Надеемся, что наши советы как выбрать шуруповерт помогут вам определиться с нужной моделью и совершить покупку.