ЗВОНИТЕ НАМ ЕЖЕДНЕВНО с 8:00 до 20:00

Как правильно выбрать болгарку

В домашнем арсенале каждого настоящего мужчины должен быть самый полный набор инструментов и универсальное оборудование, которое может пригодиться в самый неожиданный момент. Не так давно в его число вошла угловая шлифовальная или полировочная машина, для удобства называемая болгаркой.

Это прозвище присвоили устройству потому, что первые лицензионные модели голландско-германской фирмы Sparky, поступившие на советский рынок строительного оборудования, производились в Болгарии.

На что следует обратить внимание

Данный инструмент действительно пользуется заслуженной популярностью, поскольку, являясь многофункциональным устройством, позволяет качественно, оперативно и весьма эффективно резать дерево, металл, бетон, а также зачищать и шлифовать различные поверхности. Чтобы не ошибиться при выборе агрегата, необходимо хотя бы в общем представлять его специфических особенности, имеющие принципиальное значение.

Прежде всего, следует уяснить, что болгарка может быть бытовой или профессиональной - в зависимости от того, какой именно объем работ вы планируете выполнять. Для домашних нужд вполне будет достаточно агрегата, рассчитанного на отрезной круг диаметром 125 миллиметров. С помощью него абсолютно быстро и просто можно резать тонкий листовой металл, арматуру, трубы, швеллера и пр. Сегодня любой строительный гипермаркет может предложить самый широкий ассортимент дисков, предназначенных для конкретных задач. Скажем, для резки шифера или керамической плитки. Для решения более серьезных проблем, например, распиливания тротуарных бордюров при укладке, потребуется более серьезный аппарат с диаметром круга более 250 миллиметров. Крупнее по размеру и, соответственно, мощнее.

Собственно говоря, на этот параметр углошлифовальной машинки следует обращать внимание исходя из характеристик и количества изделий, которые планируется разрезать. Так уже сложилось, что диаметр круга и величина мощности этого устройства прямо пропорциональны, т. е. чем больше обрезной диск, тем больше мощность. Помимо всего прочего, это говорит и о возможной продолжительности непрерывной работы.

Дополнительные характеристики и функции

Когда вы решились купить болгарку для собственных нужд, обратите внимание на такую характеристику, как скорость вращения шпинделя на холостых оборотах. Типов отрезных кругов очень много и каждый из них имеет собственное предельное значение этого параметра. Нужно учитывать, что их рабочей частью является внешняя кромка. Исходя из этого, линейная скорость также пропорциональна диаметру обрезного круга - чем он больше, соответственно, выше скорость. Профессиональные аппараты, рассчитанные на диски большого диаметра, обладают меньшей скоростью вращения. Поэтому самым оптимальным решением будет приобретение полировочной машины, у которой скорость вращения регулируется.

Помимо основных технических параметров при выборе инструмента следует обращать внимание на его дополнительные функции.

Прежде всего, угловая шлифмашинка должна быть оснащена электронными элементами, ограничивающими пусковой ток, т. к. в первые доли секунд после нажатия кнопки ПУСК сила потребляемого тока в десятки раз превышает номинальное значение, указанное в паспорте. Как правило, это приводит к постоянным срабатываниям защиты и, в конечном итоге, предохранители попросту перегорают. Очень хорошо, когда в болгарке есть автоматическая балансировка диска. Обрезные круги изнашиваются неравномерно, требуют постоянной замены, а это только усложняет работу, да и тратить лишние деньги никому особенно не хочется.

Наконец, конструктивное исполнение - инструмент должен удобно удерживаться в руке. Болгарка относится к классу потенциально опасных устройств, где в качестве источника опасности может выступать и электрическая часть аппарата, и механическая. Любое неосторожное движение возможно приведет к серьезной травме работника.