ЗВОНИТЕ НАМ ЕЖЕДНЕВНО с 8:00 до 20:00

Циркулярная пила - особенности работы с инструментом

Мастеру, который занимается обработкой древесных материалов, не обойтись без циркулярной пилы. В основном к категории работ, для которых она применяется, относится плотницкое дело. Основной тип действий, выполняемых этим инструментом - распил древесины. Он придет на помощь и в отделочных, и в ремонтных, и в строительно-монтажных работах. Пропилы инструмент обеспечивает быстрые и точные. Кроме пропилов, к области его специализации относится также вырезка пазов для стыковки элементов каркаса и сборки мебели. Однако было бы ошибкой сказать, что единственным материалом для работы циркулярной пилы является дерево. Современные модели могут применяться также для пластика, гипсокартона, акрилового стекла и даже цветных металлов.

Для циркулярки прежде всего важны диски

При покупке модели прежде всего следует обратить внимание на число переменных зубьев в диске. В основном по этому параметру диски делятся на шесть типов. Именно от количества и конфигурации зубьев и зависят возможности пилы по обработке материалов - это могут быть мягкие или твердые породы дерева, ДСП, пластик, сплавы цветных металлов. Для каждой модели в комплекте поставляется набор дисков с определенным количеством зубьев, рассчитанных на конкретную глубину пропила. И в документации указано, для каких типов материалов какой диск предназначен. Вот в соответствии с этими параметрами и надо подбирать инструмент.

Но следует также учесть, что многое зависит от самого агрегата - корпуса со встроенным двигателем. Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются средние пилы. Они подойдут для бытовых целей по отделке и ремонту. Но мощность их и максимальная глубина пропила невелики, поэтому для строительно-монтажных целей промышленного уровня лучше применять пилы большого размера. Для такого материала, как ДСП при этом используются более тонкие диски. Для толстых досок - толстые диски. Наиболее широкое применение в работах разделочного типа находят диски с небольшим количеством зубьев - до 24.

Другие важные характеристики

Перейдем к еще одной важной характеристике инструмента, которую следует принимать во внимание при покупке - материал корпуса. Обычно корпус выполняется на основе пластика. Пластик не должен быть мягким и подвергаться деформации при незначительных механических нагрузках. Если такой фактор присутствует, то от покупки данной модели следует отказаться. Циркулярная пила - инструмент, при работе с которым в обязательном порядке следует соблюдать технику безопасности. Ведь вовремя не выявленная неисправность может быть чревата для человека серьезной травмой. При появлении первых признаков неполадок в функционировании инструмента, следует немедленно прекратить работу и обратиться в ремонтный сервис, а не пытаться производить ремонт своими силами.

Другим важным фактором при покупке является наличие стальной станины без вмятин и повреждений. Желательно также, чтобы корпус пилы не был сшит винтами - типа шестигранник или звездочка. Иначе открытие и ремонт инструмента могут доставить проблемы.

Теперь определимся с еще одним важным параметром, который следует учесть при приобретении пилы - интенсивность эксплуатации и предстоящие объемы. Если работы предстоит немного, то подойдет бытовая пила. Для нее глубина пропила составит до 55 мм. Важным параметром также является рабочий цикл. Для бытовой циркулярки он составит около 20 часов в месяц. Если предстоят регулярные интенсивные нагрузки и большие объемы - то тут пилой средней мощности не обойтись, понадобится профессиональная. Для нее глубина пропила составит уже 110 мм, а цикл - 150 часов в месяц.

И еще один важный технический параметр - число оборотов диска в минуту - чем оно больше, тем выше скорость циркулярки, и тем аккуратнее и чище получится распил. В наиболее продвинутых моделях предусмотрена функция аварийного отключения при блокировке диска. В обязательном порядке запуск в работу должен быть плавным.